PUSKESMAS SITUJUAH LIMO NAGARI CIPTAKAN INOVASI

Senin, 26 September 2022

Koto Hadih, pada hari Jumat (23/09/2022)  Camat Situjuah Limo Nagari Drs.Rahmad Hidayat, M.Si melakukan lounching/membuka secara resmi sebuah Inovasi progran dan kegiatan yang disebut, GESIT MEGA BERLIAN (Gerakan Situjuah Menanam Tanaman Obat Keluarga Bersih Lingkungan) bertempat di Aula Puskesmas Kecamatan Situjuah Limo Nagari.

Kegiatan yang dimulai pukul 09.45 dihadiri oleh Unsur Forkopinca, Ibu Ketua Tp.PKK Kecamatan, Kepala Instansi, Wali Nagari, Ketua Tp.PKK Nagari se-Kecamatan Situjuah Limo Nagari dimana kegiatan ini adalah hasil inovasi Puskesmas yang harus kita sikapi dan ditindaklanjuti bersama.

Dalam sambutannya  Kepala Puskesmas ibu dr.Silvia Roja menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah tak terlepas dari dukungan Camat/Forkopinca dan pihak terkait yang tujuannya untuk merubah perilaku berobat kita dan masyarakat dari yang modern kepada alam sebagai mana telah diterapkan oleh nenek moyang kita secara tradisional, dimana kegiatan dimulai di Puskesman dengan membentuk kelompok2 toga nagari dan masyarkat.

Kabid  Pelayanan Kersehatan mewakili Kepala Dinkes Lima Puluh Kota Bapak Misral, S.Kep dalamarahannya dan sambutanya menyampaikan bahwa sesuai dengan RPJM Kepala Daerah 2022 sd.2026 wajib punya Poli Obat Tradisional melalui tanaman Toga yang kita tindak lanjuti Bersama, yang kemudian suatu saat nanti bukan tidak mungkin Pemda/Puskesmas punya tenaga   spesialis obat herbal.

Sealnjunya Drs. Rahmad Hidayat, M,Si mengulas dan mempertajam apa yang telah disampaikan Kapus dan Kabid Diskes bahwa tugas kita kedepan apa yang telah menjadi Inovasi bagi Puskesmas ini bisa kita sikapi dan kita dukung betsama, kita berharap kepada pihak Dinkes hendaknya kegiatan jadi inovasi Daerah, dilain pihak camat menambahkan juga bahwa tugas kita terutama pihak Dinkes menetetukan kadar takaran obat toga tersebut, karena saat ini kita menggalakan Toga tapi cara penggunaannya tidak jelas, semua ini tentu akan fatal yang berakibat pada pengguna,untuk itu mari semua program dan kegiatan kita dukung bersama agar ketergantungan masyarakat pada obat kimia bisa kita miliminisir secara beransur dengan modal sekecil mungkin dan ada disekeliling kita, tambahnya.

Kegiatan berakhir Pukul 12.00 dan ditutup dengan momen berfoto bersama.